Часто задаваемые вопросы

Может ли учредителем или членом правления компании быть иностранец?

Да, учредителем может быть иностранец как физическое, так и юридическое лицо. Ограничений для занятия должности члена правления латвийской компании для иностранных граждан также не существует.

Может ли одно и то же лицо быть учредителем и членом правления?

Да, учредителем и членом правления может быть как одно и то же лицо, так и разные лица.

Каковы сроки регистрации компании?

Для наиболее распространенной формы деятельности латвийской компании – ООО сроки регистрации составляют от 2 рабочих дней (в случае, если в компании один учредитель) до 5 рабочих дней (в случае, если учредителей 2 и более). Сроки включают в себя открытие временного банковского счета, получение справки об оплате основного капитала, подачу и получение документов из Регистра предприятий ЛР.

Какова величина основного капитала компании?

Для ООО минимальная величина основного капитала в общем порядке составляет 2800 EUR, из которых половину можно оплатить до подачи документов на регистрацию, а вторую половину – в течение 1 года со дня регистрации в Коммерческом регистре ЛР.

С 01.05.2010. возможно зарегистрировать ООО с уставным капиталом и менее 2800 EUR с выполнением ряда критериев.

Для АО минимальная величина основного капитала составляет 35 000 EUR. Если сумма основного капитала АО больше, то до подачи документов на регистрацию должен быть оплачен основной капитал в сумме не менее установленной законом величины (35 000 EUR) и не менее, чем 25% от всего основного капитала (остальная часть оплачивается в течение 1 года со дня подписания учредительного договора).

Для отдельных акционерных обществ, в зависимости от вида их деятельности, существуют другие требования к величине минимального основного капитала.

Для индивидуального коммерсанта и филиала иностранного коммерсанта формирование основного капитала не требуется.

Может ли основной капитал оплачиваться имуществом?

Да, может. Оценку имущественного вложения осуществляют учредители либо, по превышении определенных критериев, независимый эксперт, включенный в утвержденный Регистром предприятий список.

Обязательно ли приезжать в Ригу для регистрации компании?

Нет, необязательно. Всю процедуру оформления может взять на себя наша компания на основании доверенности, выданной учредителем. Визит в Ригу необходим после регистрации компании для улаживания банковских и других формальностей.

Каковы ставки налогов в Латвии?

В Латвии применяются: ставка подоходного налога с населения – 23%, подоходного налога с предприятий – 15%, налога на добавленную стоимость – базовая ставка 21%, для отдельных категорий товаров и услуг – 0% и 10%.

Может ли иностранец приобрести недвижимость в Латвии?

Да, может, но закон оговаривает некоторые исключения.

Дополнительную информацию можете получить, связавшись с нами напрямую.